关于征和

未来创新者需要的四种技能
发布日期:2022-05-23 11:22:14
纵观历史,每当新技术问世,公司所需的技能往往也要更新换代。如今的挑战,在于聘用和培养将在工作中应用人工智能、机器人技术等新技术的下一代员工。
组织必须做出系统性的判断,确定当前和未来十年开展创新并生存下去所需的能力,然后才能重新思考如何在数字时代设计岗位、组织工作和争夺人才。由于新技术很可能会带来翻天覆地的变革,公司最好帮助未来创新者培养四种业务导向的能力。

一、广博知识
无所不知或许只有神才能做到,要求人类实现这一目标简直令人无法忍受。但是,未来的人才必须渴望了解业务的方方面面,至少要远比现在了解的多。
员工必须领会关键的联系,包括物理机器和数字系统之间、价值链各个环节之间,以及公司当前和未来商业模式之间的联系。他们还必须了解客户的业务,比如客户的产品和服务如何以及何时使用,客户的组织流程怎样运作,还有相关的挑战和机遇。
只有如此,公司才能从销售产品和服务升级到交付成果——这一过程很可能会改变它们所从事的业务。

二、创业心态
这一点似乎显而易见,不过创新团队的确需要更具创业精神才能取得成功。无论是针对想要开发的产品,还是使用的流程,他们都必须突破边界开辟新领域。这二者息息相关。
在大公司中,研发和产品开发团队的组织架构与其他大部分职能部门基本相同。他们在工作中,必须遵循公司关于采购硬件、材料和技术的指导原则,而且只能使用IT部门批准的工具。
研发人员无论是分享原型和产品设计信息还是进行相关测试,都必须严守久经验证的程序和规则。而传统研发团队的工作方式通常比较集中,同外部世界相对隔绝。
当公司一切照旧时,上述这些模式都能发挥良好作用,但如今,世界正处于非常时期。研发本来就是要突破技术极限,因此研发团队必须学会重新划定组织边界,才能与技术变革保持同步。
从本质上来说,他们必须成为公司内部的数字创业者,不但要使用最新的工具,如有必要,还应该创造最新工具。比如说,在IT部门的推荐清单之外,去尝试一些新软件和新系统,甚至还要在公司内部开发一些解决方案。

三、注重利润
在数据驱动的世界中,员工在思考商业模式时,必须像他们设计和实施系统一样熟练。
得益于物联网等技术,公司的价值获取战略不仅可以由营销、销售和业务开发部门来制定,研发和产品开发部门也能参与其中。
当整个组织都需要以业务为中心时,就可能创造出一些面向客户的全新角色。即使在今天,同时面向公司内部和客户的产品定位也是相当不寻常的。
传统上,产品经理与公司客户发展工作关系,同时评估市场趋势和客户需求,然后将相关信息提供给由产品开发经理领导的研发团队,后者据此开发新的产品、系统和解决方案,或者改进旧有版本。公司将这两个角色合并之后,新技术解决方案匹配潜在客户的速度大幅提高,反之亦然。
角色合并还开辟了共创非传统解决方案的新途径。

四、伦理智慧
在聪明人的监督下,机器可以制定许多设计决策。机器天生逻辑严密,但它缺乏同理心,而这将给公司、消费者和社会造成许多不良后果。随着数字系统日趋复杂,做正确的事只会越来越难。人们必须从伦理的角度来检验机器的选择,并加入自己的意志。
公司必须弄清楚,设计决策和数字系统会如何影响每个利益相关者,还要将可能的意外后果都考虑在内。考虑到人工智能的潜力,每家公司都要清醒地认识到什么是良好的判断力。
为了将监督心态植入其文化,公司应当对员工进行伦理培训,明确规定在具体情境中怎样做才算符合伦理。此外,敏捷或许必不可少,但公司仍需严格遵循流程。这意味着要重点开发一些工具,使其不但能改进质量,还能防止不良设计对人造成伤害。
在提高流程数字化程度时,决不能剥离控制计划和独立测试等技术的固有价值,未来的人才应该将这些技术的重要性铭记在心。
随着生态系统的发展,公司必须动用伦理智慧来思考对所有利益相关者的影响。